فريق من المعمل يفوز بجائزة الامم المتحدة لروبوت كاشف الالغام

في إنجاز عالمي لمركز الابتكارات بجامعة الملك سعود تم اختيار الجامعة ضمن أفضل 5 جامعات من بين 42 جامعة في الشرق الأوسط تقدمت جميعها للمنافسة في مسابقة روبوت كاشف الألغام الأرضية بتنظيمٍ من هيئة الأمم المتحدة وبإشراف شركة NI .. حيث قام فريق المشروع من المعمل المتقدم لأبحاث النظم الذكية بكلية علوم الحاسب والمعلومات بإجراء البحوث حتى يتم التوصل لأفضل التصاميم والآليات لعمل الروبوت. ومن ثم التقدم للمنافسة والفوز في المرحلة الأولى منها.

وقد تضمن فريق المشروع كلاً من الدكتور نايف العجلان والدكتور نسيم عمور كأعضاء هيئة تدريس، والمهندس خالد الزهراني والمهندس محمد بن شريف والمهندس سليم بن يوسف كباحثين، إضافة للطلاب عمر أبو نيان وفهد الشعلان وبسام النمر وعمر العقيل من قسم هندسة الحاسب وفهد العجلان من قسم الهندسة الكهربائية واحمد الهندي من قسم الهندسة الميكانيكية.. ولا يزال الفريق يعمل على تنفيذ التصميم وستكون المرحلة النهائية إن شاء الله في جنوب لبنان في صيف العام 2011م.

وقد حرص فريق المشروع على تزويد الروبوت بأحدث التقنيات والتي ساهمت في نجاحه وتميزه؛ حيث يمكن تحريكه آلياً أو يدويا، إضافة لبرمجته بحيث يتجاوز العقبات التي يجدها في طريقه تلقائيا، ويصل للهدف المنشود بأقصر الطرق، ويحمل في مقدمته ذراعاً يحوي جهاز حساس لاكتشاف الألغام الأرضية، كما تم تزويده بجهاز اتصال لاسلكي عن بعد، وكذلك GPS لتحديد موقع الروبوت ومن ثم تحديد مكان اللغم والتعامل معه.

وقد قام الدكتور نايف العجلان مشرف المعمل المتقدم لأبحاث النظم الذكية بإطلاع معالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد العنقري ومعالي مدير الجامعة الدكتور عبدالله العثمان وسعادة وكيل الجامعة الدكتور عبدالعزيز الرويس وسعادة وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور علي الغامدي وسعادة عميد كلية علوم الحاسب والمعلومات الدكتور حسام محمد أثناء افتتاح المقر الجديد للمعمل على هذا الإنجاز، والذي حاز على إعجابهم واهتمامهم، وثمنوا لفريق المشروع هذا الجهد، راجين لهم المزيد من التوفيق.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 12:37ص