تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

براءة اختراع في مجال القياسات الحيوية نتيجة للتعاون البحثي مع جامعة نانيانق السنغافورية

ضمن الإنجازات المتتالية لبرنامج التوأمة العلمية العالمية بجامعة الملك سعود، يجري التعاون البحثي حالياً بين الجامعة ممثلة في المعمل المتقدم لأبحاث النظم الذكية بكلية علوم الحاسب والمعلومات وقسم هندسة الحاسب بجامعة نانيانق في المواضيع البحثية المتعلقة بالتعرف على هوية الأشخاص باستخدام المقاييس الحيوية ومن أهمها بصمة قزحية العين وبصمة الأصبع والوجه وبصمة الكف.
وقد نتج عن هذا التعاون تسجيل براءة اختراعٍ في مكتب براءات الاختراع الأمريكي بالطلب رقم 12/894,990 وتاريخ 30/9/2010م في مجال التعرف على الهوية باستخدام صور قزحية العين. حيث تم تطوير تقنية مبتكرة لاسترجاع الصورة الأصلية من شفرة القزحية الممثلة بسلسلة أرقام ثنائية، والتي تستخدم بشكل واسع في المنتجات التجارية للتعرف على الأشخاص، وتجدر الإشارة أن ملكية البراءة تعود للجامعة بالكامل.

هذا ويجري حالياً إعداد ثلاثة أبحاث لنشرها في مجلات علمية تقدم خلال هذا العام والإعداد لزيارةٍ علميةٍ يقوم بها الدكتور ادامز كونج من قسم هندسة الحاسب بجامعة نانيانق السنغافورية للجامعة خلال شهر ديسمبر القادم بإذن الله، مما يتيح الفرصة للباحثين وطلاب الدراسات العليا المهتمين بمجالات القياسات الحيوية للاستفادة من الزيارة وحضور المحاضرات العلمية في هذا المجال.
صرح بذلك الدكتور نايف بن عبدالرحمن العجلان مشرف مركز الابتكارات بالجامعة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 12:37ص